网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-00002 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 关于上蔡县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告
文号: 主体分类: 统计数据
生成日期: 2017-11-07 关键词:

关于上蔡县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告

201525日在上蔡县第十三届人民代表大会第次会议上
县发展和改革委员会主任   王恨修
 
各位代表:
我受县人民政府委托,向大会报告上蔡县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
    2014年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督、支持、帮助下,县政府团结带领全县人民,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署,按照县委经济工作会议确定的工作目标,围绕“推发展、促改革、保稳定、抓活动”四项重点工作,主动作为,功坚克难,全县经济保持了平稳较快增长的良好发展态势。预计全县生产总值完成179.3亿元,同比增长8.6%。其中,一、二、三产业增加值分别完成48亿元、71.5亿元、59.8亿元,同比分别增长4.6%10.6%8.4%。各项社会事业健康发展,迈上了新台阶。
    项目建设进展顺利,固定资产投资持续增长。着力加强项目建设,努力发挥好投资对经济增长的拉动作用。2014年,固定资产投资完成99.9亿元,同比增长21%。一年中,全县新引进各类项目47个,合同总投资252.1亿元,其中亿元以上工业项目28个,合同总投资额115.4亿元。4批14个亿元以上集中开工的项目均已按计划开工建设。22个省市重点项目完成年度投资计划的131.8%,增幅居全市第一位,其中荣光鞋业、百润环保科技等2个项目已建成投产,步实鞋业、天羽弘服饰等20个项目正在有序推进。县产业集聚区建成区面积达到9.65平方公里,累计完成基础设施投资37.7亿元,区内水、电、气、雨污管网及绿化工程等基础设施配套齐全,主干道路已建成通车,形成了5纵8横的交通道路格局;累计入驻项目136个,主营业务收入、固定资产投资、工业增加值分别达到194.6亿元、87.7亿元、44.7亿元,同比分别增长25.6%、34.3%、25.8%,实现利润13.5亿元,就业人员达到3万人。
    工业经济稳步发展,质量和效益不断提升。我县立足产业基础和资源优势,从土地、资金、政策、服务等方面进行倾斜,培育和发展了一批具有核心竞争力的主导企业。积极鼓励引导粮油、纺纱、化工、建材、皮毛加工等传统支柱企业,加大技术改造,优化产业结构,强化质量管理,提升自主创新能力,初步形成了一批市场占有率高、支撑作用强的知名品牌;围绕制鞋、制门、服装、玩具、电子等新兴企业,进一步完善产业发展规划,明晰产业定位,促进产业整合,延伸产业链条,形成产业集群,着力培育农副产品加工和以制鞋为主的轻工业两大主导产业。2014年,预计全部工业增加值完成63.8亿元,同比增长10.6%,其中,规模以上工业增加值完成50.6亿元,同比增长13.5%。工业用电量较快提升,全年达到3.92亿千瓦时,同比增长9.38%。全县扎实有效开展了节能减排工作,较好地完成了市下达的目标任务,工业经济质量和效益明显提高。
    城镇化快速推进,商务中心区凸显成效。新型城镇化推进步伐明显加快,县城建成区面积达到25.4平方公里,比上年增加1.2平方公里,预计城镇化率达到32.5%,较上年增长1.46个百分点。县城基础设施投入不断加大,完成了19条主干街道和12条背街小巷建设工程,城区供水管网改造工程正在施工,污水处理厂二期工程和3座垃圾中转站均已建成投用。商务中心区规划面积1.35平方公里,区内的黄淮商贸中心项目一期38幢楼房、1100个店面,共计9万平方米主体工程已竣工并正式开业运营,现已入驻商户948家,其中海宁皮草皮革城吸引了省内外很多客商前来采购商品、洽谈业务,极大地提高了我县商务中心区的知名度,逐步成为我县经济增长的新亮点。
    农村经济持续发展,基础设施明显改善。2014年,粮食产量再创新高,总产达到10.2亿公斤,同比增长2.3%,连续12年获全国粮食生产先进县称号。农业种植结构不断优化,反季节蔬菜、草莓、葡萄等特色种植业不断发展,综合效益明显提高。畜牧业稳步发展,总产值达到23.6亿元,占农业总产值比重达到33.87%。全县新增土地流转面积11.6万亩,总数达到38.6万亩,占耕地总面积的23%。林业生态建设深入推进,全县新增造林面积1万亩。新型农业经营主体培育工作成效明显,全县各类新型农业经营主体达到3770家。农业基础设施扎实推进,新建高标准粮田工程18.96万亩,农业抗灾减灾能力进一步增强。扶贫工作顺利实施,完成了20个整村推进村、5个示范村的扶贫开发任务。全县农民人均纯收入预计达到8194元,同比增长15%,增幅高于年初计划目标4.5个百分点。
财税金融形势较好,保障能力不断增强。2014年,全县公共财政预算收入累计完成5.03亿元,同比增长21.3%,其中税收收入完成3.3亿元,同比增长20.7%;全县公共财政预算支出完成38.5亿元,同比增长8.1%。全县上下深入贯彻增收节支方针,强化预算管理,压缩不必要开支,集中财力确保了民生工程、项目建设、“三农”等重点支出,并为各项事业发展提供了可靠的财力支持。全县金融机构各项存、贷款余额分别为231.9亿元、86.9亿元,比年初增加37.9亿元、17.1亿元,增量均居全市第1位。
消费市场持续活跃,物价水平保持平稳。2014年,全县社会消费品零售总额完成68.3亿元,同比增长13.3%。其中:城镇社会消费品零售额完成42.7亿元,同比增长14.6%;乡、村完成25.6亿元,同比增长11.1%。全面落实国家宏观调控政策,进一步加强了价格监测和市场监管力度,切实维护了市场价格良性互动,确保了消费者和经营者的合法权益。全县居民消费价格指数同比上涨1.8个百分点;商品零售价格指数同比上涨1.0个百分点;农业生产资料价格指数同比上涨0.9个百分点。
    社会事业全面发展,和谐建设扎实推进。2014年,全县大力实施“科教兴县”、“人才强县”战略,科技进步对经济发展的贡献率逐年提高。教学设施进一步改善,教育质量不断提高,高中招成绩稳居全市第一。高标准、高质量举办了第十二届重阳文化节活动,更好地宣传了上蔡,弘扬了古蔡文化,进一步提升了上蔡的知名度和美誉度。人口和计划生育工作扎实推进,圆满完成了年度人口控制计划目标任务,受到了省委、省政府的表彰。卫生事业三年功坚计划稳步实施,138个标准化村卫生室即将完工,医疗卫生条件进一步改善,医护人员服务质量明显提高,专业技术水平大幅提升;新型农村合作医疗工作全面推进,全县参合农民117.35万人,参合率达到98.71%,城镇居民医保参保率达到100%。环境保护工作有效开展,人居环境日益改善。“四城联创”和乡镇卫生综合整治活动深入开展,城乡面貌焕然一新。安全生产、食品安全、社会治安形势持续好转。广播电视、社会保障、体育、残疾人事业等各项社会事业都有新的发展和突破。
    二、2015年国民经济和社会发展的预期目标及主要任务
今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,谋划好、落实好今年的经济社会发展计划工作,对于有效缓解经济发展下行压力、主动适应经济发展新常态、实现经济社会持续发展至关重要。今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长8.5%,其中:第一产业增长4%第二产业增长12%;第三产业增长12%。规模以上工业增加值增长14%固定资产投资总额增长20%以上,社会消费品零售总额增长13%公共财政预算收入增长11%以上,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长10%人口自然增长率控制在6‰以内,城镇化率提高1.5个百分点,节能减排完成市定目标,科技、教育、文化、卫生、环保、广播电视、社会保障、残疾人事业等各项社会事业进一步发展。
围绕上述目标,我们要努力做好以下几方面工作:
   (一)以投资拉动为目的,深入开展项目建设。一是强力推进项目建设。加大在建项目督导力度,明确专人负责,紧盯快办,加快建设进度,确保完成投资计划;对计划开工项目,加大协调力度,落实开工条件,确保尽早开工建设;对计划竣工项目,要倒排工期,加快进度,确保尽快竣工投产。二是加强项目动态管理。坚持落实重点项目建设周例会、领导分包重点项目、集中交办等项目推进机制,每个项目明确一个责任单位,派驻一名“保姆”,全程跟进,一线办公,搞好服务。认真落实重点项目月观摩、半年检查和年终考评制度,进一步提高签约项目的合同履约率、资金到位率和项目开工率。三是突出抓好项目筛选。深入研究国家产业政策,抓住“十三五”规划这一重大机遇,围绕基础设施、主导产业、民生工程等领域,筛选论证出一批符合产业政策、科技含量高、附加值高、辐射力强的项目,精心包装,争取我县更多的项目进入国家、省、市项目库,做到项目等机会、项目等政策、项目等资金。四是大力开展招商引资活动。围绕农副产品加工和以制鞋为主的轻工业两大主导产业,依托五个招商办事处,大力开展产业招商、以商招商、驻地招商、代理招商,招大引强,配套跟进,促进产业链和产业集团整体转移。加强与国内外知名大集团的对接沟通,力争引进一批农副产品加工重大项目。紧盯浙江温岭、福建晋江、广东东莞等地制鞋企业,开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接,组团引进制鞋及配套企业,努力把上蔡打造成为“天中鞋都”。五是全力优化发展环境。继续抓好项目建设环境整治工作,优化项目审批流程,提高服务质量和效率。完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制、超时默认制、缺习默认制等制度,发挥好项目审批、便民服务作用。
    (二)以质量效益为目的,大力发展工业经济。一是营造发展工业氛围。牢固树立工业强县理念,紧紧抓住国家促进产业转型升级的政策机遇,大力推进工业强县战略,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,进一步扩大优质增量,调整优化存量,推动工业化、信息化融合发展,加快新型工业化进程。二是壮大发展主导企业。积极引导荣光鞋业、久久面业等重点企业,围绕延链补链、转型升级,积极吸引上下游关联配套企业,促进主导产业纵向链接、横向配套、扩充规模、集中布局,进一步提升产业集群集聚竞争力。切实加快高新技术研发、转化和应用,提高企业的科技含量,推动企业向高端迈进,进一步促进产业转型升级。三是加强工业经济运行调节。对工业经济定期监测预测分析,适时适度进行合理调节,抓好煤电油气运和原材料供求衔接,避免工业经济出现大的波动,切实提高工业经济运行质量。四是发展产业集群集聚。围绕培育壮大主导产业,加强对接沟通和协调服务,今年力争建成占地400多亩的温岭鞋业产业园。加快农副产品加工、制鞋轻工、高新技术三个“区中园”建设,努力打造农副产品加工、制鞋和住房制造产业三个百亿级产业集群。加快产业集聚区企业展览展示中心、省级鞋业检测检验中心、大学生实习基地和博士工作站等基础设施配套建设,积极争创一星级产业集聚区,进一步提升产业集聚区的承载能力。五是扎实推进节能减排。继续抓好高耗能行业和重点领域的节能降耗,坚决杜绝引进高污染、高耗能企业项目,大力发展循环经济,加强治污减排工作,强化环境影响评价,促进环境资源优化配置,加大生态环境保护力度。
    (三)以提升品位为目的,科学推进新型城镇化。一是完善基础设施,提高承载能力。今年计划投资3.3亿元,以黄淮商贸中心项目为基点,加快推进城区道路、管网、燃气、绿化等基础配套建设,进一步提升城市支撑能力和服务功能。投资修建天中山大道、柳堰河路等8条道路;投资实施商桐路、蔡都大道、通明路南段、白云大道南段等4条道路改造工程;完成金海大道、中原大道、兴隆路等10条道路的绿化工程。加快实施城西污水处理工程建设,完成7座垃圾中转站和2座公厕选址建设任务。二是加快“两区”建设,提振发展活力。以促集聚、凝特色、提服务、强融合为着力点,进一步加大“两区”招商力度。依托南部特色商贸文化旅游区和北部商务中心区,围绕商业商贸、文化旅游、物流配送等主导产业,着力引进一批产业高聚集、产出高效益、功能高复合、空间高密度、就业高容量的特色产业集群,南北互应,统筹推进,打造城市发展新名片。尽快开工黄淮商贸中心一期商务酒店、儿童体验中心、黄淮商贸中心二期大型游乐中心、电子商务中心、特色商业街建设;依托蔡都国际商务广场,加快建设上蔡县鞋材批发市场;加强与北京信产投集团对接沟通,规划建设城乡信息化产业园项目,努力打造以发展金融服务、电子信息、商务中介、休闲娱乐等业态为主辐射周边的大型商务中心圈。以百慧园广场为载体,引进居然之家等家居建材流通业知名品牌,打造驻马店市首家中高端家居建材一站式购物中心;以中部礼品城二期为载体,招引国美电器、苏宁电器、丹尼斯百货等国内外商业知明品牌入驻,形成以大型骨干商家为主体,以连锁经营为补充的商贸体系。三是坚持科学管理,提升城市品位。深入开展“双违”整治活动,四个街道办事处要选准突破口,集中拆除一批违法违规建筑,形成震慑效应。坚持综合施策,控源治本,有效整治三轮车无序经营问题。大力推进“畅通”工理,切实解决城区部分路段交通拥堵问题。加大市容环境卫生整治力度,积极实施城市美化、亮化、绿化、净化工程,打造宜居、宜商、宜工、宜游“四宜”城市。
    (四)以增收增效为目的,全力抓好农业经济。一是加强田间管理。切实抓好农作物病虫害防治和抗旱除涝工作,避免粮食生产因天气因素出现大幅减产减收;认真落实良种补贴政策,积极推广优质品种,着力提高单产。二是加快发展畜牧养殖业。继续落实扶持畜牧业发展的各项政策,着力培育生猪、肉鸡和鹅鸭等特色养殖。加强动物疫情防治,提高肉类品质,打造畜牧大县品牌,逐步提高畜牧业在第一产业的比重。三是着力提高农产品附加值。做大做优“农”字文章,拉长农产品链条,拓宽农产品增值、升值空间,重点推进粮食、生猪、肉牛、家禽、林果等特色高效农产品生产基地建设,加快发展农业产业化,培育壮大龙头企业,打造农产品知名品牌,提高农业比较效益。四是改善农村发展环境。坚持“项目带动、基础先行、产业支撑、精准扶贫”的理念,在着力完善贫困村基础设施建设的同时,大力实施产业扶贫,提高贫困户收入水平和自我发展能力。整合农村安全饮水、小农水、生产村等项目资金7000多万元,认真做好5个示范村标准化建设,再实施扶贫开发整村推进23个,力争实现2.89万人脱贫致富。加快农村道路、沼气、电力等基础设施建设,改善农民生产生活条件,提高农业抵御自然灾害的能力,促进农村经济繁荣稳定发展。
    (五)以激活提升为目的,大力发展服务业。一是加快商务中心区建设。全力推进县商务中心区建设,着力提升其商业金融、酒店会展、商贸服务、总部经济等主题功能。在加快实施黄淮商贸中心项目的同时,吸引高端服务业进驻,努力打造服务上蔡,辐射驻马店、漯河、周口等周边相邻地区,融商务办公、城市游憩和生产性服务为一体的综合性商务功能区,积极培育县域经济新的增长极。二是做大做强文化旅游业。科学规划文化旅游建设布局,统筹整合我县人文资源,精心筛选,包装项目,以根亲文化园为载体,重点建设九龙汇生态农业观光园、禅武文化园,通过顶层设计,科学规划,市场运作,完善机制,将城市建设、旅游开发与文物保护相融合,不断提升上蔡的知名度和美誉度。三是加快发展现代物流业。充分发挥区位、产业、资源和综合交通优势,积极推动现有物流业联合重组,大力引进一批原材料采购、运输、仓储、成品加工、配送等方面的物流服务企业,鼓励国内外知名物流企业参与黄淮商贸物流园建设,逐步完善城乡市场网络体系,努力打造区域性物流集散中心。加快信息产业发展。信息产业具有巨大的发展空间,要用好国家扩大信息消费的机遇,加快发展信息服务业,推动电子商务、物联网、信息增值等信息服务业发展。
(六)以征收节支为目的,加强财税金融工作。一是拓宽财源渠道,增加财政收入。加强财政政策与金融、科技、产业调整等政策的协调配合,调动企业做大做强的积极性,进一步培植壮大荣光鞋业、华豫恒通、富玉龙纺织等骨干财源。积极采取有效措施,支持重点项目建设,发展百润环保、久久面业、亿民农产品加工等新兴财源。狠抓财税征收工作,继续实行财税工作大检查,加强税源控管,堵塞税收漏洞,努力保持税收持续稳定增长。二是推进财政改革,落实“公务卡”制度。认真贯彻实施新《预算法》,切实加强预算管理,强化预算支出约束,加大预决算公开力度。充分发挥市场机制在科技布局和项目资金配置中的作用,积极探索以奖代补、贴息贷款等支持方式,提高财政资金使用效益。切实落实“公务卡”制度,提高对“公务卡”制度改革的认识,严格要求单位人员根据“公务卡”强制结算目录,执行公务消费时积极刷卡,单位财务人员要严格执行“公务卡”报销制度,确保“公务卡”改革顺利进行。三是防范金融风险,确保资金安全。进一步加强对小额贷款公司、投资担保公司等准金融机构的监管,加强对重点行业、重点领域的资金流向监测,尤其要对房地产市场进行预期管理,督促金融机构做好风险防控预案,防止“一刀切”式的停贷、抽贷、压贷造成资金链断裂。扎实开展打击和防范非法集资工作,规范金融行为,维护金融秩序和社会稳定。
    (七)以贴近实际为目的,科学编制“十三五”规划。2015年是“十二五”规划的最后一年,全面完成“十二五”规划、科学编制“十三五”规划意义重大。一是正确研判发展形势。认真研读国家政策,积极开展调研活动,理清“十三五”时期我县发展的基本思路,明确发展方向、指导原则、发展目标、重点任务和重大举措;坚持以人为本,实事求是,留有余地,催人奋进的原则,科学编制贴近我县实际的“十三五”发展规划。二是注重规划衔接协调。部门之间主动加强横向联系,积极做好与上级部门对接,确保重点专项规划和行业规划目标任务明确具体,避免过于原则,体现出总体规划与重点专项规划、部门和行业规划紧密结合。三是突出编制新常态。面对经济发展的新常态,在新理念、新路径、新政策、新举措上下功夫,突出规划编制的预见性、超前性和对策性,既要清醒认识增速换挡的必然性,又要在新常态下大胆探求发展新机遇,确保我县“十三五”发展规划编制更加适应我县发展形势,更加符合我县发展规律,更加反映我县人民意愿。
    (八)以构建和谐为目的,全面发展社会事业。加快实施可持续发展科教兴县人才强县”战略步伐,积极推进技术进步,努力提高科学技术在经济发展中的含量;坚持优化发展教育,多层次发展教育,积极支持符合条件的民间办学、社会办学,进一步提高教学质量和全民素质;全面发展文化事业,弘扬上蔡传统文化,保护好、开发好、利用好文化资源,打造上蔡文化品牌,推动我县由文化资源大县向文化名县转变;加快发展卫生事业,完善医疗、预防、保健和卫生服务体系,提高全民保健防疫意识;继续落实计划生育国策,稳定低生育水平,努力使人口和计划生育工作有新的突破;把科学推进新型城镇化、新型农村合作医疗、爱国卫生、四城联创、未成年人思想道德建设、公民科学素质建设、双拥和国防动员、人民防空以及平安建设、安全生产、节能减排等工作纳入国民经济和社会发展计划,认真组织好、实施好、落实好;加大环境保护力度,加强生态文明建设,努力改善居民生活环境;进一步整顿和规范市场经济秩序,严厉打击制假售假、价格欺诈行为,培育新的消费热点、扩大居民消费需求,切实保障经营者和消费者的合法权益。统筹发展广播电视、社会保障、体育和残疾人事业等社会事业,促进社会和谐进步。
    各位代表,今年我县经济建设和社会发展的目标任务已经明确,任务繁重而艰巨、形势严峻而复杂,我们要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和省委、市委、县委的决策部署,全面落实好县十三届人大四次会议通过的各项决议,在县委的正确领导下,自觉接受县人大监督,认真听取县政协建议,主动作为,攻坚克难,勇于担当,砥砺前行,为全面完成今年我县国民经济和社会发展的各项目标任务做出新的更大的贡献!