网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-00002 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于印发2016年上蔡县高污染燃料禁燃区管理实施办法(修订)的通知
文号: 主体分类: 应急管理
生成日期: 2017-11-07 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于印发2016年上蔡县高污染燃料禁燃区管理实施办法(修订)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

    2016年上蔡县高污染燃料禁燃区管理实施办法》(修订)已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

20161117  

 

上蔡县高污染燃料禁燃区管理实施办法

为落实省、市、县大气污染防治行动计划,推动能源结构调整,改善大气环境质量,根据《驻马店市治理燃煤污染攻坚战实施方案(2016—2017)》中关于全面加强高污染燃料禁燃区管理的要求,制定本实施办法。

一、指导思想

按照政府统一领导和属地管理相结合的原则,建立政府主导、部门联动、企业主体、公众参与、统一监管的工作机制,加快能源结构调整,控制和减少县城建成区燃煤等高污染燃料的使用,确保实现大气污染防治工作目标。

二、禁燃区范围

2016年,上蔡县城区高污染燃料禁燃区为:南至南环城路;西边界以荣光路为分界线,荣光路以南至卧龙大道,荣光路以北至金海大道;北边界依次为金海大道至龙胜大道段为柳堰河路、龙胜大道至通明大道段为永兴大道、通明大道以东为蔡州大道;东至东环城路。高污染燃料禁燃区控制面积47平方公里,占上蔡县中心城区建成区总面积47平方公里100,实现城区建成区高污染燃料禁燃全覆盖。

三、高污染燃料的界定

(一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);

(二)硫含量大于0.3%的固硫蜂窝型煤(基准热值5000千卡/千克);硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000千卡/千克);硫含量大于30毫克每立方米、灰份含量大于20毫克每立方米的人工煤气(基准热值4000千卡/千克)。

四、禁燃区高污染燃料控制措施

(一)自本办法下发之日起,禁燃区内禁止销售、使用、转运、存放高污染燃料。201611月底前,依法取缔禁燃区域内所有散煤等高污染燃料销售点。

(二)自本办法下发之日起,禁燃区内禁止企事业单位和其他生产经营者新建、扩建、改建继续燃用高污染燃料的燃烧设施。

(三)禁燃区内企事业单位和其他生产经营者应当按照有关规定,依法将高污染燃料燃用设施予以拆除或者改造,改用天然气、液化石油气、电,以及法规和政策文件规定的其他清洁能源或者清洁燃料。

五、工作职责

(一)环保局

1.负责组织力量对禁燃区内所有污染源进行排查摸底和造册登记,并提出分类处置意见。

2.督促禁燃区内使用高污染燃料的单位和个人进行改造和治理;高污染燃料燃用设施改用清洁能源之前,对污染物不达标排放的有关单位和个人,按照《大气污染防治法》等有关法规,严肃查处,逾期完不成整改任务的,予以拆除。

3.停止审批在禁燃区内新建、扩建、改建使用高污染燃料设施的建设项目。对未经审批,在禁燃区内擅自建设使用高污染燃料的设施,依法予以拆除。

(二)住建局

对在禁燃区内建设使用高污染燃料的建设项目,一律不予办理规划手续和开工许可手续。

(三)发改委

要按照国家产业政策,对在禁燃区内使用高污染燃料的建设项目,一律不予办理项目立项审批手续。负责推动上蔡县供热规划组织实施,提高城区集中供热能力和供热管网覆盖范围。

(四)工商质监局

对在高污染燃料禁烧区内擅自建设和使用燃用高污染燃料的单位和个人,不予办理年检和相关手续。

(五)电业局

对使用高污染燃料、被环保部门下达停止违法行为的单位和个人,停止其生产供电。

(六)公安局

协助各职能部门开展禁燃区实施工作,对妨害公务、暴力阻挠等行为,依法采取治安处罚措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保禁燃工作有序进行。

(七)四个街道办事处和产业集聚区管委会负责辖区内高污染燃料的控制工作,督促辖区内使用高污染燃料的单位和个人,按期完成改用清洁燃料工作。

本规定自发布之日起施行。