网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01207 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于印发上蔡县公共检验检测中心建设方案的通知
文号: 上政〔2017〕80号 主体分类: 发展规划
生成日期: 2017-12-15 关键词:

上蔡县人民政府关于印发上蔡县公共检验检测中心建设方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县公共检验检测中心建设方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

2017年11月21日

 

上蔡县公共检验检测中心建设方案

 

为进一步转变政府职能,提升政府依法行政和公共服务的能力与水平,根据《国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》(国办发〔2014〕8号)和《河南省人民政府办公厅转发省编办省质监局河南省县级检验检测机构整合工作实施意见的通知》(豫政办〔2016〕221号)和《驻马店市人民政府办公室转发市编办市质监局驻马店市县级检验检测机构整合工作实施意见的通知》(驻政办〔2017〕49号)精神,按照县委全面深化改革领导小组的工作部署和要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照全面提升政府公共检验检测服务能力与水平的总体要求,优化整合政府检验检测资源,建设职能分工清晰明确、运作机制灵活高效、优质资源有效共享、检验检测客观公正的公共检验检测平台,既满足政府质量安全监管工作需要,又适应企业创新发展需求,从而全面提升全县质量安全总体水平。

二、建设目标

通过学习借鉴外地县级检验检测机构整合工作的经验,结合本地实际,采取理清职能、行政划拨、管办分离等改革措施,2017年底,基本完成全县检验检测机构整合工作。要通过统一调配检测资源、统一规划实验室建设、统一制定检测目录和抽检计划、统一经费使用(政府购买服务)和统一协调管理,建立覆盖面广、门类较为健全、有效适应全面经济和企业发展需要的区域性、纯技术性公共检验检测平台。

三、工作思路

整合纳入上蔡县公共检验检测中心的单元主要为原各单位的检验检测部分,原机构设置不变,除检验检测之外的其他涉及行政管理、市场监管、信息发布、不合格品后处理等职能仍保留在原单位,便于和上级部门对口衔接和行使相关执法权,积极争取上级资金支持。

(一)成立机构

组建的上蔡县政府公共检验检测平台,名称为“上蔡县公共检验检测中心”,为县政府直属财政全供(公益一类)副科级事业单位。依托上蔡县工商管理和质量技术监督检验测试中心进行组建,同时加挂“上蔡县食品药品检验检测中心”、“上蔡县农产品质量安全检测中心”、“上蔡县工业产品质量检验检测中心”、“上蔡县计量测试中心”、“上蔡县工程质量检测中心”、“河南省鞋类产品质量监督检验中心”牌子。

(二)版块划分

上蔡县公共检验检测中心主要包括六大块:

1、食品药品质量检验。将目前上蔡县工商管理和质量技术监督检验测试中心(县工商质监局)、上蔡县食品药品监督检验中心(县食药监局)、上蔡县疾控中心(县卫计委)3家检测机构中,涉及食品、饮用水、药品、保健品等检验检测方面的人员、设备等资源进行整合,负责全县食品药品质量安全检测。

2、农产品(粮油、畜产品)质量检验。将目前上蔡县粮食局、上蔡县农产品质量安全检测中心(县农业局)、上蔡县兽药饲料质检中心(县畜牧局)等检测机构中,涉及粮油、农产品、畜产品检验检测方面的人员、设备等资源进行组合,负责全县农业产品(粮油、农产品、畜产品)质量安全检测。

3、工业产品质量监督检验。将上蔡县工商管理和质量技术监督检验测试中心(县工商质监局)、上蔡县农机监理站(县农机局)涉及工业产品、农机检测方面的人员、设备等资源进行组合,负责全县工业产品检验。加快扩大检验检测中心的各类工业产品检验检测项目和“河南省鞋类产品质量监督检验中心”建设,统一承担全县各类工业产品的质量检验检测工作。

4、计量检定测试。以法定计量检定技术机构(县工商管理和质量技术监督检验测试中心)为框架,积极扩项,增加检定范围和项目,统一承担全县社会公用计量标准、强检计量器具等方面的计量检定工作。

5、工程质量检测。将上蔡县建筑工程质量监督站(县住建局)和上蔡县公路工程质量检测监督站(县交通局)两个单位的检测方面的人员、设备等资源进行整合,统一承担全县建筑工程质量和公路工程质量的检测工作。

6、鞋类产品质量检测。以河南省鞋类产品质量监督检验中心(县工商质监局)为框架,加快建设,积极扩项,增加检测范围和项目,统一承担河南省范围内鞋类产品等方面的质量监督抽查检验、社会各界的委托检验、仲裁检验等检验工作。

(三)职能定位

上蔡县公共检验检测中心的定位是:为政府职能部门提供技术支撑,为企业发展提供技术服务,为社会安全提供技术保障的法定、公正、独立的技术检验检测机构。具体职能为:

1、承担政府相关职能部门和司法部门下达的食品、药品、农畜产品、医疗器械、化妆品以及其他产品监督抽查、风险监测、突发事件等计划任务和仲裁检验;承担食品、药品、工业产品等生产许可检验工作。

2、质量风险预警技术支持服务。为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务。

3、利用专业技术和人才优势,为企业和消费者提供产品委托检验、新产品鉴定、型式检验和其他各类型的产品检验工作,为企业产品全过程提供检测和分析、诊断服务,提出质量改进的方案和建议。

4、承担国家标准和行业标准的编制、修订及其实验验证工作;提供标准资询服务。支持企业技术创新,促进企业产品技术、创新成果标准化、产业化,带动产业标准水平整体提升。

5、为生产企业提供检测技术知识培训服务。

6、承担全县计量标准、计量器具的检定、校准服务。

7、承担建筑工程质量、公路工程质量检测工作。

8、承办上级交办的其他事项。

(四)装备来源

中心所需装备,根据全县检验工作的实际需求,按照省级标准进行统筹规范,列出明细清单,并按以下几种方式落实:

1、将县工商质监局现有所有用于检验检测工作的装备(包括检验检测用仪器、设备、装置、办公用品以及车辆等资产),全部划入新成立的县公共检验检测中心管理。

2、将县粮食、食药监、农业、农机、卫计委、住建局、交通局等单位所属的检验机构中的相关装备(特指纳入中心所需装备清单,且满足检验工作要求的装备)统一集中到中心开展业务。具体资产划转手续由相关单位和县财政局按相关政策落实。

3、明细清单中的所需装备,在参与整合的所有检验检测机构中均没有或临近淘汰需重新购置的,采取以相关单位向上级争取项目资金为主,政府采购为辅的方式解决。

4、参与整合的所有单位在本方案出台前已实施的,以及今后通过各种渠道新争取的检验检测设备采购项目,新设备到位后均统一集中到中心使用。

(五)运行机制

1、工作流程。中心开展检验检测业务的流程为:(1)各部门下达年度产品质量抽检计划,下发中心;(2)各部门按抽检计划抽取样品,并送样至中心;(3)中心按照相关职能部门检验项目要求,独立、公正、及时实施检验检测;出具并向送样单位发送检验报告;(4)各部门根据检验报告,履行相应的监管、后处理及信息发布等职责。同时,各部门对口的上级业务部门下达的县本级检测任务,需抽样的由各部门负责,需县级中心检验的由各部门将样品送至县检验检测中心,由县检测中心负责检验。

2、计划制定。由各职能部门根据相关法律法规和具体监管工作需要,会同检测中心(根据中心检验批量能力,确定具体送样时间),提出年度抽检安排,下发年度抽检计划,各部门及中心按照业务流程分别落实。对各类临时性应急监测任务,包括食品安全突发事件、新闻媒体曝光的食品安全事件、外地协查的食品安全事件等,由相关职能部门提下达监测计划。特别紧急的情况可即送即检。

3、经费核拨。对纳入县本级承担的质量抽检计划和计量器具周期检定安排的,由县财政给予经费保障,并纳入年度财政预算,即实行“政府购买服务”的方式。对其他业务,如企业申请的委托检验、技术鉴定及仲裁检验,由中心按照国家收费标准收取相应检测费用。对相关单位对口上级下拨的与检验检测有关的资金,或以开展检验检测业务为主要内容而争取到的专项资金,根据具体业务量的多少,按照一定的比例,在原单位和中心间进行分配。县财政核拨的检验检测费,涉及有抽检费用的,由中心与相关职能部门按实际支出比例分配。同时,参照外地先进经验做法,县财政安排一定数量的应急检验经费,以有效应对各类质量安全突发事件。

四、建设步骤

上蔡县公共检验检测中心建设分三步进行,具体如下:

第一阶段:筹备阶段(2017年6月30日前)。在充分调研、广泛征求意见的基础上,修改、完善具体方案,提请县政府讨论。

第二阶段:建设阶段(2017年11月10日前)。集中时间精力,突出抓好几项重点工作:一是落实机构。由县编办出台上蔡县公共检验检测中心的机构编制方案。二是落实装备。由县工商质监局牵头,对中心所需装备及各单位现有装备进行摸底,形成装备清单,提出具体落实意见,报县政府审查同意后,由参与整合部门及县财政局分别落实。三是落实人员。把全县需要整合的检验检测机构的人员编制全部纳入公共检验检测中心管理,缺编人员由县人社局、县编办根据公共检验检测中心需要按照可选择性划转、选调、招聘等方式落实到位。中心运行后不足编制由县编办协调解决。四是落实中心综合楼建设。建议规划土地10亩,建筑面积8000平方米的综合检测楼。由县工商质监局牵头,相关职能部门配合,按照不低于省级标准规划设计检测中心(配套设施)。建设方案及投入预算经财政评审,并报经县政府同意后,县财政局落实资金,县工商质监局具体实施。

第三阶段:运行阶段(2017年12月10日前)。完成人员、设备的集中,开展中心检验资质认定申请工作,中心正式挂牌运行。

五、组织实施

(一)提高认识,加强领导。成立以常务副县长为组长,分管副县长为副组长,各相关职能部门负责人为成员的县公共检验检测中心建设工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在县工商质监局,统筹推进中心建设工作(上蔡县公共检验检测中心建设工作结束后,领导小组及其办公室自动撤销)。各相关单位主要负责人要亲自负责,制定实施方案,精心组织,周密安排,确保中心建设各项工作落实到位。

(二)严格纪律,摸清底数。各列入整合的检测机构及其主管部门的“一把手”为改革与稳定工作的第一责任人,在资金、仪器设备和办公场地等方面要加强管理,严禁弄虚作假、瞒报漏报,严禁随意变更、涂改或销毁财会账目和凭证,严禁擅自改变资产用途,严禁转移、转卖、转借、私分或以其他方式擅自处置公款财物。

(三)加强督查,务求实效。领导小组办公室要加强对本方案落实工作的统筹、跟踪了解和督促检查、及时汇总情况,提出工作意见和建议,切实推动中心建设取得实效。

 

附件:上蔡县公共检验检测中心建设工作领导小组成员名单

 

附 件:

 

上蔡县公共检验检测中心建设工作领导小组成员名单

 

组 长:闫 峰 县委常委、县政府副县长

副组长:雷 鸣 县政府副县长

成 员:戚四海 县政府法制办主任

    孟贵恒 县监察局局长

    赵文涛 县编办主任

    张迎春 县财政局局长

    邱应征 县人社局局长

    齐海霞 县审计局局长

    崔广山 县工商质监局局长

    陈国典 县卫计委主任

    康卫东 县畜牧局局长

    张国耀 县农机局局长

    魏晓伟 县粮食局局长

    赵志刚 县食药监局局长

    周 舒 县农业局局长

    王立新 县交通局局长

    杨伟新 县住建局局长

    陈立峰 县工商质监局总检验师

领导小组下设办公室,办公室设在县工商质监局,戚四海同志兼任办公室主任,崔广山同志兼任办公室副主任,具体负责推进上蔡县公共检验检测中心的组建工作。