网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01214 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于建立旅游市场综合监管工作机制的意见
文号: 上政〔2017〕86号 主体分类: 民生公益
生成日期: 2017-12-15 关键词:

上蔡县人民政府关于建立旅游市场综合监管工作机制的意见


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》及省、市旅游局相关文件精神,进一步规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,提高我县旅游服务质量,结合实际,特制定本意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持整顿与规范并重,治标与治本并举,着力解决全县旅游市场秩序中存在的突出问题,不断完善在旅游市场监管中的综合治理机制,积极营造健康有序的旅游市场环境。

二、监管责任

依照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,加快形成全县旅游市场综合监管格局。

(一)强化政府的领导责任。为形成旅游市场综合监管的合力,完善旅游市场综合治理长效机制,县政府成立上蔡县旅游市场综合监管工作领导小组,负责统筹全县旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。领导小组下设办公室(简称县监管办),设在县文广新局旅游办,负责牵头推进旅游市场综合监管的日常工作。

(二)加强属地管理的原则。各相关部门是规范旅游市场秩序、推进旅游经济建设的第一责任主体,要按照旅游市场综合监管领导小组的总体部署和要求,结合本地工作实际,制订旅游市场综合整治的工作方案,加强对本行政区域内旅游市场综合监管工作的领导。

(三)部门各司其职的原则。相关各职能部门要按照全县旅游市场综合监管工作的要求,落实专门机构和人员,依法行使旅游市场监督管理的职能。

(四)落实涉旅经营者的主体责任。各涉旅经营者要依照法律法规主动规范经营服务行为。旅行社要坚决抵制“不合理低价游”、强迫消费等违法行为。在线旅游企业要遵守公平竞争规则。购物店要自觉抵制商业贿赂。饭店、景区、交通、餐饮等企业要保障旅游者出游安全,提高服务品质。各市场主体要积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务工作中诚实守信、礼貌待客,共同维护旅游市场秩序,让旅游者体验到优质服务。

三、职责分工

(一)旅游部门:要针对假日期间天气和人员流动特点,提前做好防范措施,落实旅游接待单位、旅游景区和旅游活动举办地的安全准备和应急预案;要加强对全县A级旅游景区和旅行社及分支机构的排查整治,要加大对旅游从业人员的安全培训教育,增强安全意识和应急能力,加强游客安全提示,提高游客的自我保护意识和自救能力。

(二)公安部门:严格旅游客运车辆安全检查工作,重点检查驾驶员驾驶资格、车辆定期检验、车辆核载及实载人数、驾驶员驾驶时间、车辆轮胎磨损状况等情况;加大巡逻管控力度,依法查处旅游客运车辆超员、超速、违法超车、疲劳驾驶等交通违法违章行为。

(三)交通运输部门:加强旅游客运市场监管和整治工作,规范旅游客运经营者和旅游客运车辆的营运资格、驾驶员的从业资格,重点打击未经许可非法从事旅游客运的“黑车”;加强对旅游客运经营者运营监管,严格审核旅游客运车辆及驾驶员的资质和条件,规范旅游包车客运标志牌管理,加强旅游客运运力投放调控;督促旅游客运经营者落实安全生产责任制,健全完善安全管理制度与责任体系。

(四)工商质监部门:依法对蔡明园公园旅游场所大型游乐设施等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理。

(五)安全监管部门:加强安全生产督促检查,组织开展旅游安全大检查,消除安全隐患,杜绝安全事故。对旅游安全事故,要依法严格事故调查,严肃追究相关企业负责人、安全管理人以及相关部门的责任。

(六)食品药品监管部门:对旅游景区、旅游相关场所及周边地区开展食品安全专项整治。

(七)消防部门:负责全县各旅游景区、文物景点的消防安全工作;开展日常消防安全检查和隐患排查,培训普及消防基本常识;督促各旅游企业依照消防规范要求配齐、配好消防安全设施设备。

四、工作形式

(一)定期会议。一是定期召开成员单位联席会议。每年至少召开一次,特殊情况可临时召集,研究制定相关工作制度,收集各部门工作情况,讨论制订综合执法检查活动方案,研究确定全县年度旅游市场综合整治工作重点,提出旅游市场管理方面的建议。二是建立完善例会磋商机制。县监管办牵头,每半年召开一次各成员单位的工作例会,总结全县旅游市场监管情况、各成员单位交流监管情况等,分析存在问题和不足,明确下一步工作重点,提出工作改进意见和建议。

(二)联合执法。一是例行检查。根据旅游业特点,加大对春节、“十一”黄金周和元旦、清明、“五一”、端午、中秋小长假,寒暑假旅游高峰时段的整治监管。二是临时检查。县监管办根据实际情况,组织安排相关部门开展联合执法检查,组织对旅游市场突出问题进行整治,组织、协调重大旅游违规案件的查处。

(三)部门协作。县公安、工商质检、旅游、交通、发改等部门在接到涉旅投诉时,根据各自职责及时处理或转办处理;强化联合执法协调监管的工作机制;加强各部门对旅游市场违法违规行为的信息沟通。

(四)通报制度。各单位要将旅游市场监管工作的进展情况形成书面报告,每半年报送至县监管办,对报送情况不及时或整治工作开展不力的单位,将予以通报批评。

(五)信息发布。建立统一的信息发布平台,以县电视台、专刊等形式,将我县旅游市场综合监管工作信息向外发布,引起社会各界关心重视旅游市场秩序,达到提升服务质量、树立良好旅游形象的目的。

 

附件:上蔡县旅游市场综合监管工作领导小组

 

 

2017年12月12日

附 件:

 

上蔡县旅游市场综合监管工作领导小组

 

组 长:吕先坡 县政府副县长

副组长:栗纪文 县委县政府督查局副局长

    马红旗 县文广新局局长

成 员:王志清 县安监局副局长

    冀国斌 县公安局副政委

    梁 超 县食药监局副局长

    王 力 县工商质监局副局长

    李德旗 县交通运管局局长

    赵洪浩 县旅游办主任

    陈建威 县消防大队参谋

领导小组下设办公室,办公室设在县文广新局旅游办,赵洪浩同志兼任办公室主任,负责日常工作。