网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01221 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知
文号: 上政办〔2017〕160号 主体分类: 民生公益
生成日期: 2017-12-15 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据人社部《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2017〕3号)、河南省人力资源和社会保障厅《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(豫人社明电〔2017〕27号)精神,结合我县实际,县政府研究决定于2017年12月1日至2018年春节前,在全县范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查活动(以下简称专项检查)。现就有关事项通知如下:

一、专项检查重点和目标

专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。按照“人社牵头、分级负责、部门联动、齐抓共管、形成合力”的工作方法,落实属地管理、行业管理欠薪处理原则。通过摸排、处置、攻坚等有效手段排除欠薪隐患,摸清欠薪企业底数,防住企业欠薪隐患,控牢欠薪隐患处置,确保劳动者按时足额拿到工资,确保不发生新的拖欠,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。其中,政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前优先全部清偿,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

二、专项检查时间安排

专项检查分阶段进行:

(一)集中宣传和自查阶段(2017年12月1日至12月15日)。充分利用广播、电视、网络等多种媒体,采用送法律知识上门、设立维权告示牌、张贴和发放宣传品、悬挂标语横幅、举办现场咨询宣传活动等形式,组织开展保障农民工工资支付集中宣传活动,广泛深入宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,宣传解读国办发〔2016〕1号、人社部明电〔2017〕3号、豫人社明电〔2017〕27号文件有关政策精神。根据实际,在县城人口密集地区或繁华地带,农民工经常活动的建筑工地、汽车站等地同步组织相应的集中宣传活动。通过举办多种宣传活动,普及劳动保障法律法规,增强用人单位依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权的意识,营造维护农民工合法权益的良好法制环境,维护社会稳定。前期自查排阶段,各职能部门要制定好处置措施,妥善处置欠薪隐患。做到问题不出门,矛盾不上交,使欠薪隐患化解在萌芽状态。建立清理欠薪工作台账,对欠薪隐患进行动态管理,发现新的欠薪隐患,及时更新,存在问题的要及时整改,将欠薪隐患化解在基层。

(二)执法检查阶段(2017年12月15日至2018年春节前)。各乡镇人民政府、街道办事处、各职能部门要依据各自职责,在本辖区、本行业内开展一次地毯式大摸排,不留死角。对重点企业进行重点摸排,收集欠薪隐患信息及时上报领导小组,对已经摸排发现的隐患企业要重点监控。县农民工工资支付情况专项检查领导小组将组织执法检查组,集中力量对各类企业进行检查,特别是对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的企业要逐户进行排查,发现问题及时处理整改。对工资拖欠案件隐患,实行限期销号制度,重大和影响大的案件实行挂牌督办,所有拖欠案件和拖欠隐患于春节前得到妥善处理和化解。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处、各职能部门要高度重视解决拖欠农民工工资问题,把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,加强领导,精心组织实施。制定执法检查方案,分解落实工作任务,充实一线执法人员,认真组织执法检查,确保工作责任落实到位,形成一级抓一级的工作格局。

(二)全面落实责任。开展农民工工资支付情况专项检查是确保社会稳定的重要举措,各乡镇人民政府、街道办事处,各职能部门要充分认识行动的重要性、紧迫性。要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,早动员、早行动,明确工作任务,层层分解任务,落实责任,做到任务到人、责任到人、考核到人。

(三)加强部门联动。要健全治欠保支工作协调机制,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好治欠保支工作。县人社局要加强组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;公安局负责处理人社局移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件的现场处置工作;住建局、交通局、水利局要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;财政局、发改委等部门要进一步加强对政府投资项目的资金监管和审批管理,坚决防止发生新的政府投资项目欠薪;其他有关部门和工会组织要根据职责分工,积极做好保障农民工工资支付工作。

(四)严肃查处欠薪案件。要加强对重点企业的监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,要依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款。要加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,县人社局要及时向公安机关移送,并协助公安机关查明犯罪事实,配合检察院、法院做好审查、起诉和审理等工作,坚决做到违法事实没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。

(五)加大欠薪失信惩戒力度。要进一步加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规﹝2017﹞16号)规定情形的,要依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。对专项检查期间查处的典型欠薪案件,要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

(六)认真做好专项检查的材料报送及总结工作。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位要于2017年12月15日前,将专项检查工作的阶段性进展情况及建设施工用人单位工资支付情况自查表报县农民工工资支付情况专项检查领导小组办公室(电子邮箱:scldjc@qq.com)。

 

(联系人:任海龙 联系电话:15713656110 )

 

附件:1.农民工工资支付情况专项检查领导小组人员名单

     2.建设施工用人单位工资支付情况自查表

 /uploadpage/kindeditor/attached/file/20171215/20171215113433_70930.xls

 

2017年11月30日

附件1

 

上蔡县农民工工资支付情况专项检查领导小组人员名单

 

组 长:闫 峰 县委常委、县政府常务副县长

副组长:陈 剑 县政府副县长

    雷 鸣 县政府副县长

    胡艳红 县政府副县长

    吕先坡 县政府副县长

    周民立 县政府党组成员、副县级干部

    肖红旗 县产业集聚区管委会常务副主任

成 员:翟民政 县政府金融办主任

    戚四海 县政府法制办主任

    赵红军 县法院副院长

    王新成 县检察院副检察长

    王双印 县公安局局长

    程小汉 县发改委主任

    张应春 县财政局局长

    邱应征 县人社局局长

    杨维新 县住建局局长

    王立新 县交通局局长

    侯宏伟 县水利局局长

    陈水献 县教体局局长

    柴 勇 县国税局局长

    赵延军 县地税局局长

    崔广山 县工商质监局局长

    赵建伟 县综合执法局局长

    陈照峰 县司法局负责人(主持工作)

    刘长安 县总工会副主席

    刘子臣 县产业集聚区副主任

    刘新锋 县人社局副局长

农民工工资支付情况专项检查领导小组办公室设在县人社局,翟民政同志兼任办公室主任,邱应征同志兼任办公室副主任。