网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

东洪镇抓“禁烧”坚持“三突出”

浏览次数:34 投稿:上蔡县政府办公室 来源:东洪镇党政办 发布时间:2018-05-30

近日,东洪镇深入贯彻全县“三夏”生产暨秸秆禁烧动员大会精神,召开班子会专题研究,召开乡村干部及部门负责人会议动员部署,迅速掀起秸秆禁烧工作高潮。工作中:

一是突出宣传教育的先导作用。切实建立起“三夏”全程秸秆禁烧宣传教育机制。全镇制作悬挂宣传横幅300幅,已落实到位200幅。张贴宣传标语5000条,已落实3000条。发放宣传单2万份,组织12辆宣传车巡回宣传,并组织人员开展田间地头宣讲,入户教育活动,让广大群众清楚明白焚烧秸秆就是违法行为,将受到拘留和罚款。

二是突出责任机制的约束能力。对三夏生产暨秸秆禁烧工作责任制实行责任到人,任务分包到村组到地块。全镇300多名乡村干部及部门负责人分包到位,层层签订目标责任书。严格检查和督导,落实奖惩,防止棚架。“三夏”期间实行24小时在岗在位制度,严格执行请销假制度。加强纪检监察工作,从重从快查处违规违纪问题。

三是突出重点环节的工作实效。全面启动村级有线广播和各项宣传教育形式,营造浓厚氛围,提高宣传效果。坚持24小时轮流值班,做好“蓝天卫士”视频监控,发现情况及时准确报告。各村搭建秸秆禁烧防控棚,注重夜晚查岗,严防脱岗、空岗流于形式。加强机收过程安全防范,所有收割机械必须配齐配号防火安全设备,否则不准入地。坚持浅茬收割,从根本上防止焚烧源问题。