网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00462 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于印发《上蔡县企业上市培育三年行动计划(2018-2020年)》的通知
文号: 上政〔2018〕37号 主体分类: 发展规划
生成日期: 2018-06-21 关键词:

上蔡县人民政府 关于印发《上蔡县企业上市培育三年行动计划(2018-2020年)》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

现将《上蔡县企业上市培育三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018525日    

 

上蔡县企业上市培育三年行动计划

2018-2020年)

 

为抢抓国家大力发展多层次资本市场的新机遇,进一步加快我县企业上市步伐和后备资源培育,鼓励企业借助资本市场实现转型升级、做大做强,不断壮大和提升企业的整体实力和竞争力,按照“扶优扶强一批、招大引强一批、培育上市一批、创新升级一批”的总要求,结合我县企业上市工作实际,决定实施企业上市培育三年行动计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“市场导向、企业主体、政府引导、属地责任、部门联动”原则,以做大做优做强为取向,以优化结构、转型升级和可持续发展为目标,以企业上市、品牌战略、集聚发展为工作重点,进一步优化资源配置,大力培育上市后备资源,努力营造鼓励企业实施资本经营战略的氛围,多渠道、多形式推进企业上市。

二、总体目标

2018年起,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,大力培育一批主业突出、成长性好、带动力强、符合国家产业政策的企业在多层次资本市场发展,力争2018年主板,股改企业1家,辅导企业1家,滚动培育重点上市后备企业510家,新三板和中原股权交易中心挂牌30;力争到2020年主板上市和在会待审企业1-3,滚动培育重点上市后备企业1015家,达到上市条件的企业2-5家,新三板挂牌企业数量达到8家左右,中原股权交易中心挂牌企业达到50家以上。

三、工作措施

(一)转观念,强化发展和利用资本市场意识。各级领导干部要解放思想,提高认识,主动适应经济发展新常态,打破过度依赖银行信贷的陈旧观念,牢固树立发展和利用资本市场的意识,进一步坚定借助资本市场做大做强产业的理念和信心,切实提高资本运作能力,明确企业上市时间表、路线图,建立企业工作台账,不断加快我县企业上市整体步伐。

(二)强服务,优化企业发展环境。牢固树立企业至上、企业家至上的服务理念,建立政府与企业沟通联系机制,构建善商、爱商、扶商、清廉的新政商关系,积极主动帮助企业解决实际问题,切实为企业发展提供高效优质服务。特别是对符合上市条件的企业在办理相关权属证明、行政审批事项、解决历史遗留问题等方面,要根据上市需要,精简审批环节,压缩审批时限,强化部门协同,改进服务方式,提高办事效率,实现流程更精、环节更简、服务更优。同时,在县督查局加强督查督办力度的基础上,县政府将对推动企业上市工作中存在懒政怠政、不作为、慢作为、推诿扯皮的单位和个人启动问责程序,着力营造良好发展环境,为企业顺利实现上市创造有利条件。

(三)厚基础,建立上市后备企业梯队。按照“优选储备一批、培育规范一批、申报上市一批”的思路,以6家省定重点上市后备企业为主体,以市双百企业、农业产业化龙头企业、行业龙头企业以及高新技术企业为依托,综合考察企业规模实力、上市意愿和发展潜力,筛选建立2家主板、中小板(含海外)、4家创业板和30家“新三板”和中原股权交易中心上市后备企业资源库,夯实后备企业基础,形成梯次培育新格局。对上市后备企业实行滚动管理,每年调整12次。

(四)多举措,加大后备企业培育力度。一是加强协调。积极协调企业与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构建立有效的合作机制,加快推进企业与券商等中介机构签约,借助中介机构的资源和优势,开展多种形式的辅导工作,力争2018年全县至少有1家企业与券商签订辅导协议,三年内有4家企业与券商签订辅导协议。二是强化指导。指导企业规范运作,建立现代企业管理制度,集中优势资源发展主业、做强主业,协助企业做好辅导备案、上市申报、项目融资、风险防范等方面的工作,力争2018年至2020年全县每年至少有1家企业在河南证监局辅导备案,并争取三年内至少有2家企业向中国证监会报送上市申请材料。三是加大培训。积极帮助企业搞好资本运作和人才建设,举办多种形式的培训会、交流会、座谈会,加强对企业管理层的上市工作培训,促进企业上层次、上水平,不断提高企业的整体运作能力和市场竞争力。

(五)解难题,分层次实现上市挂牌。一是对条件基本成熟、已经达到上市要求的企业,通过定期召开推进会、建立督查台账、县级领导分包等措施全力推动在沪深主板、中小板、创业板上市。二是对外向型企业,引导企业结合自身优势,积极到海外市场上市融资,充分利用外部资源,实现企业快速发展。三是对近三年内离上市还有一定距离但进军资本市场意愿比较强烈且发展前景较好的企业,引导其到全国中小企业股份转让系统挂牌。四是对上市基础条件较弱的企业,鼓励其到中原股权交易中心挂牌,逐步强化企业资本市场融资意识,加快企业发展步伐。

(六)重奖励,调动企业上市挂牌积极性。一是对在主板、中小板、创业板成功上市企业的奖励:主板、中小板、创业板成功上市的企业,由县政府奖励500万元;市政府奖励300万元(其中100万元奖励县政府)二是对在境外成功上市企业的奖励:境外实现成功上市的企业,由县政府一次性奖励300万元;市政府奖励200万元(其中100万元奖励县政府)三是对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌企业的奖励:全国中小企业股份转让系统成功挂牌的企业,由县政府奖励150万元。四是对在中原股权交易中心交易板成功挂牌的企业,由县政府奖励20万元,市政府奖励10万元;对在中原股权交易中心展示板挂牌的企业由县政府奖励5万元。上市挂牌奖励申报流程及时限要求参照《驻马店市人民政府关于加快推进企业上市工作的补充意见》(驻政〔201659号)执行。

四、保障措施

企业上市工作涉及面广、政策性强、市场敏感度高,是一项专业性很强的工作,也是一项复杂的系统工程,既要强调市场化运作,也离不开政府部门的推动、指导与扶持。

(一)加强领导。为加强对企业上市工作的组织领导,县政府调整了企业上市工作领导小组,由县长李卫明同志任组长、常务副县长闫峰同志任副组长、相关单位主要领导为成员,统筹推动我县企业上市工作。领导小组办公室设在县政府金融办,县政府金融办要不断创新工作方式,健全工作机制,加强分类指导和综合协调功能,确保实现企业上市阶段性工作目标。上市工作领导小组成员单位要把企业上市工作作为重大事项,积极配合,全力做好职责范围内的相关服务,积极推进企业上市工作。为切实保障我县企业上市工作顺利推进,县财政每年安排一定数额的企业上市工作经费,主要用于筛选后备资源、组织上市培训、聘请专家指导、开展上市宣传等工作,确保我县企业上市工作有序推进。

(二)完善制度。建立健全“一企一议”制度,县企业上市工作领导小组根据重点后备企业书面申请,由县政府主要领导或分管领导主持,不定期召开专题会议,采取“一企一议”办法为企业解决上市过程中遇到的具体困难。特别是对近三年有望上会的企业,建立县级领导分包制度,分包领导要经常听取企业上市工作汇报,协调解决企业上市工作难题,强力推进企业上市工作。

(三)落实政策。全面落实省、市出台的关于促进企业上市的奖励政策,在产权、税收、资金上对企业上市提供全方位支持。为上市进行资产重组时所发生的房屋契税、土地增值税等,有关部门要积极帮助企业办理完税手续。对拟上市公司改制设立时涉及的税收、土地、资产界定、确权办证等政策性问题和历史遗留问题,在不违背法律法规的前提下,各级各有关部门要通力协作、倒排工期、跟踪服务、限期办结,进一步调动企业上市积极性,在全县努力形成想上市、争上市、促上市、快上市的良好氛围。

(四)强化考核。要把鼓励和支持企业上市工作列入重要的日常安排,明确负责部门,细化工作职责,制订年度企业上市工作计划,按月、季上报企业上市工作情况,加快把行业龙头企业、技术创新型企业等培育成上市公司。县政府对各责任单位实行上市工作目标考核制度,年终对上市工作先进单位进行通报表彰和奖励,对上市工作落后单位进行通报批评和约谈。

 

附件:我县重点拟上市或挂牌企业上市挂牌进度时间安排表点击下载:

/uploadpage/kindeditor/attached/file/20180621/20180621085125_30854.rar