网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

杨屯乡:造优秀党组织 打好脱贫攻坚战

浏览次数:35 投稿:上蔡县政府办公室 来源:杨屯乡党政办 发布时间:2018-07-09

党的十九大以来,杨屯乡着力打造党建工作制度,为基层工作铸造优秀带头人,同时深入开展“两学一做”抓党员教育,注重发挥党员先锋模范作用,激发干部群众的凝聚力,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了牢固基础。

打造全面系统党建制度。杨屯乡按照党章的规定,落实农村党支部规范化建设要求,完善党支部结构,重新划分党小组,健全了《党支部工作制度》、《三会一课制度》、《党支部会议制度》、岗位目标责任制、轮流值班等基层党组制度,明确了《党支部职责》、《党支部书记职责》,公开公示党支部承诺书、党员个人承诺书。力求铸造一支工作扎实、组织有力、群众信任的优秀基层党组织,从而更好地发挥带头人作用,指挥好、带领好、组织好基层脱贫攻坚战。

深入开展党员教育实践。杨屯乡为全体党员配发了党员徽章和新《党章》,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,利用远程教育终端站点和主题教育活动,给党员和入党积极分子上党课,学习党章党规,宣传贯彻党的十八大、十九大精神,加强党员的党性教育。通过组织生活会、民主评议党员、党费收缴、佩戴党徽等活动,提升支部党员的党员意识。在脱贫攻坚中,传承革命传统,弘扬红色精神,不断坚定党员的理想信念,并努力付诸实践。

发挥党员先锋模范作用。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员干部带头,群众就会紧紧跟上。去年冬天,面对60年一遇的大雪灾,杨屯乡干部率先开展义务劳动,带动群众一起夺取除雪铲冰保畅通保安全行动的胜利。参加义务劳动的群众达到1000多人次,这些人中既有一般农户,也有贫困人口,尤其是一些失聪的残疾人、老五保、商铺的店主、回乡过年的老板,都积极主动加入到义务劳动中。党员带头,带出了积极向上,昂扬斗志的良好风貌,为打赢打好脱贫攻坚战增添了精神力量。

杨屯乡在脱贫攻坚中充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和能人党员示范带头作用,通过落实扶贫政策、扶持产业发展,辖区内杨屯乡建档立卡的贫困人口5681712 人,已实现脱贫139 户444人,未脱贫的429 户1268 人中,2018年146 户587人可实现脱贫