网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00621 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于印发上蔡县金融扶贫贷款工作办法(暂行)的通   知
文号: 上政〔2018〕63号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-09-18 关键词:

上蔡县人民政府 关于印发上蔡县金融扶贫贷款工作办法(暂行)的通   知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,各金融机构:

现将《上蔡县金融扶贫贷款工作办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻落实。




201897日    


上蔡县金融扶贫贷款工作办法(暂行)


为进一步简化金融扶贫贷款流程,提高办事效率,为全县农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种植养殖大户和贫困户提供顺畅、便捷、高效的扶贫贷款服务,确保应贷尽贷,进一步加大金融信贷支持脱贫攻坚的力度,结合我县实际,制定本办法。

一、工作组织

发挥“三级金融服务体系”作用,乡镇街道金融服务站(以下简称“乡站”)和村金融服务部(以下简称“村部”)负责组织对辖内所有农户(贫困户)和企业(合作社)政策宣传、贷款申请等工作,负责农户(贫困户)的信用信息更新等信息管理工作。同时乡、村两级各明确一名金融服务员专门负责以上工作。

二、户贷条件

借款人(贫困户)在18周岁(含)-60周岁(含)之间,具有完全民事行为能力,还贷有保障,无不良信用记录,信用评级达到A80分(含)以上标准。

三、带贫企业

根据《河南省带贫企业认定管理办法(暂行)》,重点从全县从事生产、加工、流通、服务的农民专业合作社、家庭农场、农产品深加工企业以及农业产业化龙头企业以及非涉农优秀带贫企业中,认真筛选,建立扶贫项目库,由合作银行对企业进行等级授信。原则上正常生产经营1年以上。

四、贷款额度

脱贫攻坚期内,符合条件的贫困户可申请5万元以下、期限3年以内的扶贫小额信用贴息贷款。在做好300万元以下企业(合作社)金融扶贫贷款的同时,对那些实力雄厚、发展前景好、带贫能力强、信誉度高的带贫企业,提供300-3000万元的信用贷款。特别是对热心参与脱贫攻坚、产业发展态势好、一二三产融合度深、带动贫困户满意率高的大型龙头企业,根据实际发展要求,确需资金扶持的,可采取一事一议的方式,报请县联审联批会议研究确定信贷额度。

五、承贷银行

将农商银行、邮储银行、农业银行、中原银行、惠民村镇银行定为合作金融机构,鼓励其他银行积极参与脱贫攻坚。

六、承保公司

根据与现有签约的保险公司合作的情况,由中原农险和人保财险两家承保公司参与合作。

七、贷款费用

贫困户个人贷款和带贫企业贷款免收担保服务费,贫困户个人贷款免收保证保险费,带贫企业贷款保证保险费原则上不超过贷款本金的1%(“政银企户保”模式为1.5%)。

八、办理程序

1.申请。由贫困户或带贫企业向村部提出申请,村部根据贫困户《贫困户贷款申请书》(见附件1),填写贫困户小额信贷推荐确认表盖章后报送乡站汇总后报送县中心。1个工作日内完成。

2.调查。接受申请的村部安排金融服务员参加企业(合作社)联合调查小组进行贷前调查,写出调查报告,在调查报告上签字,并组织填写《企业(合作社)贷款担保申请表》(见附件2),盖章后报送县中心。3个工作日内完成。

3.审核。县中心将审核通过的贫困户推荐表转交给合作银行,合作银行负责贷款资料办理和提交审批,审批通过的由县中心批量推荐给省农信担保公司办理手续,出具《提请放款通知书》。县中心汇总后的企业(合作社)《企业(合作社)贷款担保申请表》转交进驻县中心的保险公司、担保公司、合作银行进行集中审核。3个工作日内完成。

4.联审。建立企业(合作社)和贫困户贷款联审联批制度,由常务副县长或分管副县长主持召开,会议原则上每周召开一次,县金融办、扶贫办、人行、担保公司、保险公司、金融机构和相关县直单位、乡镇街道参加,对贷款的规模和额度进行评审并出具《评审意见书》。1个工作日内完成。

5.协议签订。由县中心组织担保公司、保险公司、合作银行办理担保贷款手续及签订四方协议,并通知相关乡镇街道根据贷款额度组织带贫企业和贫困户签订贷款协议(含借款担保合同及借款借据),协议签订后由县扶贫办确认加盖公章再报送到县中心。1个工作日内完成。

6.放款。合作银行依据《提请放款通知书》为贫困户办理贷款。根据联合评审委员会形成的《评审意见书》授信额度对企业(合作社)进行放款,期限一至三年。企业(合作社)将带贫协议中约定的贫困户收益打入贫困户卡上后,予以放款。鼓励合作银行通过贫困户授信评级,发放《贷款信用证》,直接放款。1个工作日内完成。

7.还款。借款人按照与合作银行签订的借款合同,按期还款。不按期还款的,依照有关法规执行。

8.贴息。借款人要按月付息,凭银行贷款合同、贷款到位凭证、利息结算单、利息支付凭证等证明材料,贫困户每半年、合作社每一年到乡镇街道财政所贴息,财政所将贴息资金通过“一卡通”的模式打入贫困户(合作社)账户,企业的贴息资金经县扶贫办审核后,由县财政局直接打入其银行贷款账户。

“卢氏”模式企业带贫按《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《河南省带贫企业认定管理办法(暂行)》的通知》(豫脱贫办〔201886号)要求和程序进行。

九、健全考评制度

一是周通报制度。县脱贫办每周对各乡镇街道、合作涉农金融机构和承保公司金融扶贫贷款工作完成情况进行通报;二是月评比制度。对各乡镇街道企业和贫困户金融扶贫贷款推荐情况、辖内信贷总额度、贫困户获得率和收益情况,合作涉农金融机构金融扶贫贷款投放面、投放总量及贷款增速等,以及承保公司的承保率,由脱贫办组织每月进行一次评比,对排名情况进行全县通报,完成情况好的进行表扬,对乡镇街道后三名、金融机构和承保公司后一名的进行通报批评,对其主要负责同志进行约谈;三是季考核制度成立由县政府常务副县长任组长、分管金融和扶贫工作的副县长任副组长,县政府金融办、县财政局、扶贫办、人行上蔡县支行负责人等为成员的金融扶贫目标考核领导小组,每季度对各乡镇街道、合作金融机构及承保公司目标任务完成情况进行考核,对各合作银行、承保公司及各乡镇街道金融扶贫信贷综合得分排名第一位的,分别给予10万元的绩效奖励。对乡镇街道后三名、金融机构和承保公司分别后一名的进行通报批评,对其主要负责同志进行约谈。对年终考核贫困户扶贫小额信贷获得率达不到全县平均水平目标的乡镇街道进行严格问责,对完不成金融扶贫贷款任务的金融机构取消在其行设立的财政专户,排名末位的金融机构实行淘汰制,并通报给其上级主管部门。

本办法从印发之日起施行,以前《办法》与本文不一致的,按本文执行。


附件:1.贫困户贷款申请书

    2.企业(合作社)贷款担保申请表



附件1


贫困户贷款申请书


       村金融扶贫服务部:

       (合作银行):

我叫   ,身份证号码         现年 岁,全家 口人,联系方式      ,家庭住址       ,通过信用体系评级,本人评定为  级信用户。为尽快脱贫,本人拟发展        项目。现需资金  万元,拟向村金融扶贫服务部及贵行提出贷款申请,请予审批。





申请人:        


年 月 日