网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00630 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理 暂行办法的通知
文号: 上政办〔2018〕104号 主体分类: 上政办
生成日期: 2018-09-26 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理 暂行办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,各金融机构:

经县政府研究同意,现将《上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。





2018914日    


上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理

暂 行 办 法


第一条 为了对上蔡县光伏扶贫电站收益进行规范分配和监督管理,建立科学、持续、稳定的收益分配机制,增加收益分配的透明度,切实使建档立卡贫困户通过光伏扶贫增加收入,进一步实现稳定脱贫。根据精准扶贫、光伏扶贫等政策法规的相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配由县级统筹,到乡到村到户资金由乡级监督、村级落实。

第三条 光伏扶贫电站收益资金主要用于以下几个方面:扶持建档立卡贫困户、电站运营维护费用、电站用地租金、建电站村村集体经济收入和“爱心超市”部分运营费用等五个方面。

第四条 享受光伏扶贫电站净收益(总收益除去电站运营维护费用、电站用地租金、建电站村村集体经济收入和“爱心超市”部分运营费用等)的对象重点是建档立卡贫困户,村级制定分配方案时优先考虑弱劳动能力、无资源、无固定收入的贫困户。

第五条 收益资金每半年结算一次,受益贫困户实行动态管理,每次分配光伏扶贫电站收益资金时,乡镇(街道)要对享受扶持的贫困户进行审核上报,不符合条件的及时退出,新出现符合条件的要及时纳入。

第六条 上蔡县鑫源新能源有限公司通过招标确定村级光伏扶贫电站运维公司,负责全县村级电站的后续运维管理,电站运维费用标准为前5年每年按发电总收益的3.6%提取,6-10年按发电总收益的5.6%提取,11-20年按发电总收益的7.6%提取。

第七条 电站建设用地每年每亩1000元土地租金,每年年底结算一次,电站租用的土地由运维公司统一管理使用。

第八条 凡建电站的村,县安排该村电站净收益(除去电站用地租金、运维费用)不低于15%的资金作为村集体经济,由乡镇(街道)统一管理,村两委按照“四议两公开”程序使用。主要用于开展村内公益事业、奖励补助扶贫(如爱心标兵、脱贫标兵、环境标兵、孝善标兵、巧媳妇)等。

第九条 根据全县参与扶贫的“爱心超市”的运营情况,从除去电站用地租金、运维费用和村集体经济资金后的收益资金中适当提取部分资金,用作“爱心超市”的部分运营费用,“爱心超市”运营费用由乡镇(街道)统一管理使用。

第十条 凡建电站的村,每村设定一个光伏管护“公益岗位”,选聘一名贫困人员作为电站管护员,负责看护、管理和清洗光伏板工作,管护员服从运维公司管理,每人每月补助500元,从运维费用中解决,由上蔡县鑫源新能源有限公司代发。

第十一条 收益资金的分配及受益贫困户资金的发放程序。

(一)扶持对象的筛选上报。由村两委召开会议研究,从建档立卡贫困户中筛选拟扶持对象,在村显要位置进行公示,公示资料存档备查;公示无异议后,上报乡镇人民政府(街道办事处)。

(二)扶持对象的审核。乡镇人民政府(街道办事处)对各村上报的拟扶持对象进行核查,并上报县扶贫办进行比对;乡镇人民政府(街道办事处)对比对后存在问题的名单进行再核实,把核实后符合扶持条件的名单在村委显要位置进行公告,并把公告资料存档备查。

(三)资金的分配。乡镇人民政府(街道办事处)以政府文件的形式把公告后的贫困户扶持名单及相关材料上报上蔡县扶贫办,县扶贫办汇总乡镇(街道)上报的名单后,报上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理工作领导小组,领导小组根据上蔡县鑫源新能源有限公司提供的村级光伏扶贫电站收益资金明细,研究制定资金分配方案和额度。

(四)资金的拨付。财政部门和上蔡县鑫源新能源有限公司,根据上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理工作领导小组研究制定的分配方案和额度,把资金按照程序拨付到各乡镇(街道)的财政专用账户。

(五)资金的发放。资金拨付到各乡镇(街道)财政所后,乡镇要组织村委制定光伏扶贫电站收益资金村级分配方案,实行差异化分配,重点考虑因病、因学、因灾等因素致贫户,村级分配方案上报乡镇人民政府(街道办事处),乡镇人民政府(街道办事处)对上报的分配方案批复后,乡镇(街道)财政所再将收益资金打卡发放到贫困户。

(六)资金的公示公告。村委要及时对打卡发放到贫困户的资金和村集体经济资金在村内显要位置进行公示,并把公示资料存档备查。

第十二条 成立上蔡县村级光伏扶贫电站收益分配管理工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,相关分管领导任副组长,发改委、供电公司、财政局、审计局、扶贫办等部门负责人为成员,负责光伏扶贫电站收益的分配、管理、协调、监督等工作。

第十三条 县供电公司、县财政局和上蔡县鑫源新能源有限公司负责光伏电站收益资金专户管理;县扶贫办负责对乡镇(街道)上报的受益贫困户进行比对;财政部门和上蔡县鑫源新能源有限公司对光伏扶贫电站收益资金进行管理,设立账簿和科目,分村建立台账;县审计局负责对光伏扶贫电站收益资金的管理和使用进行监督审计,发现违规违纪问题,及时移交相关部门处理;各乡镇(街道)、村委对每次上报的光伏扶贫扶持户要逐户调查核实,严格按照程序筛选,充分接受群众监督,做到公开、公正,发现扶持对象不精准或存在其他违规现象,将减少光伏扶贫资金的分配份额或取消光伏扶贫扶持,并将相关责任人员依纪依法从严处理。

第十四条 本办法从下发之日起生效,原《上蔡县光伏扶贫项目收益分配监督管理办法》(上攻坚组〔201725号)同时废止。