网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

县领导深入乡村调研脱贫攻坚工作侧记

浏览次数:279 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2018-10-11

10月4日,上蔡县委书记胡建辉,县委副书记、县政府县长李卫明,分别带队深入东洪镇和塔桥镇调研脱贫攻坚工作。

县委常委、县委办公室主任刘银业,县委常委、县纪委书记、县监察委主任李超,县政府副县长雷鸣、胡艳红,分别担任调研组长,县脱贫办近40名业务骨干参加了调研活动。

此次调研共分6个调研组,每个乡镇3个调研组,重点对东洪镇后楼村、龚庄村、党湖张村、张榆村、蔡尧村、毛庄村和塔桥镇侯张村、董何村8个2018年脱贫攻坚靶向攻坚村,进行查阅资料、实地查看、入户走访、交流访谈等“解剖麻雀”式的调研,调研内容包括“两率一度”、责任落实、政策落实、产业扶贫、问题整改等。

此次集中调研共走访农户223户,访谈干部28人,发现问题131个,其中东洪镇走访149户(脱贫户85户、贫困户33户、非贫困户31户),发现问题67个,塔桥镇走访74户(脱贫户20户、拟脱贫户44户、非贫困户10户),发现问题64个。

胡建辉等县领导与脱贫办业务骨干一同深入田间地头大街小巷走访农户,在对标对表了解脱贫攻坚一些问题的同时,还通过与干部群众代表的深入交流听民声知民意,发现困扰乡村脱贫攻坚的最直接、最现实的问题,听取他们关于破解难题的一些意见和建议。就进一步做好脱贫攻坚问题的整改工作,胡建辉在当天召开的多次镇村干部座谈会上,分别对镇村干部提出了明确的要求。

要及时核算拟脱贫户的家庭收入,要保持对已脱贫户的扶贫力度,确保未脱贫户、拟脱贫户和已脱贫户充分享受脱贫攻坚各类惠民政策,确保这些家庭有产业支撑、有集体分红、有至少两个增收渠道,确保不发生因病因学返贫现象。

要加快靶向攻坚村的基础设施建设进度,抢天趁时抓进度、抓质量、抓完善,让危房改造户尽早搬进新房温暖过冬,让全村群众越来越多地感受到出行的便利、吃水的安全、文体活动的常态化。

要强力推进人居环境卫生改善,充分发挥村级保洁员的作用,以小康社会的标准不断改观村容村貌户容户貌,全面增强全体村民的文明素质,全面补齐环境卫生这一短板,全面提高全体村民的幸福指数。

要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,在用足用活扶贫政策实施精准帮扶的同时,每周召开村两委班子会和贫困户培训会,提升党员干部服务经济社会发展的能力水平,提升贫困户对扶贫政策的知晓率和对扶贫成效的满意度。

要发挥各级帮扶人员的帮扶作用,做到计划明晰切实,做到措施得力精准,在凝聚合力上实现帮扶成效的最大化,让贫困户在思想认识、经济收入、生存状态、生活环境、精神面貌等方面发生可喜变化。