网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县能繁母猪育肥猪保险工作方案的通知

浏览次数:72 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2017-11-07

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县能繁母猪育肥猪保险工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

20141127   

 

上蔡县能繁母猪育肥猪保险工作方案

 

为做好能繁母猪和育肥猪保险工作,充分发挥农业保险功能作用,分散和化解生猪养殖风险,提高防灾防疫管理水平,规范政策性能繁母猪和育肥猪保险服务工作,保障生猪生产健康稳定发展,根据《农业保险条例》(国务院令第629号)、《河南省财政厅 河南省农业厅 河南省畜牧局 河南省林业厅 河南省烟草专卖局 河南保监局 关于印发河南省2013年农业保险工作方案的通知》(豫财金〔201316号)、《河南省财政厅 河南省畜牧局 河南保监局关于进一步做好财政补贴的育肥猪保险工作的通知》(豫财金〔201453号)文件精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下。

一、保险范围和投保条件

(一)保险范围

全县范围内能繁母猪存栏量达到30头以上、育肥猪年出栏量在500头以上的养殖场(小区、合作社、户)进行承保。

(二)投保条件

1、能繁母猪:

投保养殖场(小区、合作社、户)的能繁母猪必须同时符合下列条件:

1)投保的能繁母猪品种必须在当地饲养一年以上;

2)投保时能繁母猪在8月龄以上4周岁以下;

3)能繁母猪存栏量30头以上;

4)管理制度健全、饲养圈舍卫生、能够保证饲养质量;

5)饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;

6)猪只经畜牧兽医部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,能按所在地县级动物防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且猪只必须有能识别身份的统一标识;

7)投保养殖场(小区、合作社、户)应保证对全部病死能繁母猪按规定进行无害化处理;

8)自愿投保的养殖场(小区、合作社、户)应将符合投保条件的本场(小区、合作社、户)能繁母猪全部投保。

2、育肥猪:

投保养殖场(小区、合作社、户)的育肥猪必须同时符合下列条件:

1)饲养圈舍条件能够保证饲养质量;

2养殖场(小区、合作社、户)年出栏育肥猪500头以上;

3)育肥猪体重10公斤()以上;

4)投保养殖场(小区、合作社、户)按照规定适时对育肥猪进行免疫接种、佩戴耳标、建立档案;

5)投保养殖场(小区、合作社、户)应保证对全部病死育肥猪按规定进行无害化处理;

6)自愿投保的养殖场(小区、合作社、户)应将符合投保条件的本场(小区、合作社、户)育肥猪全部投保。

二、保险责任、保险金额及费率

()保险责任

能繁母猪和育肥猪保险的保险责任为重大病害、自然灾害和意外事故所引致的保险个体直接死亡。

(1)重大病害包括:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应;

(2)自然灾害包括:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷电、地震、冰雹、冻灾;

(3)意外事故包括:山体滑坡、泥石流、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;

(4)能繁母猪还包括因发生高传染性疫病政府实施强制扑杀导致的死亡责任。

(二)保险金额、费率和保险期限

1、能繁母猪每头保险金额1000元,费率6%,保险费60元。保险期限最高一年。

2、育肥猪每头保险金额为500元,费率6%,保费30元,保险期限最高一年。

三、保险经营方式

能繁母猪和育肥猪保险遵循政府引导、市场运作的原则。保险承办机构充分利用自身优势开拓农业保险市场,自主经营、自担风险。

四、财政补贴

能繁母猪保费由中央财政补贴50%,地方财政承担30%(由市、县按37比例分别承担);养殖户个人支付20%。

育肥猪保费由中央财政补贴50%;省财政承担15%,市财政承担5%,县财政承担10%;养殖户个人支付20%。

五、投保数量确定

(一)能繁母猪

入保日养殖场(小区、合作社、户)符合投保条件的所有能繁母猪。

(二)育肥猪:

育肥猪投保采取期初投保、耳标管控、检疫把关、到期清算的方式进行。实际参保数为保险期内出栏育肥猪数量加保险期内死亡数量之和,参保数量与期初参保数量不符合,保费多退少补或转入下一保险年度。期初参保数量可选择以下方法确定:

1、一年期投保的,入保日存栏能繁母猪数量乘以17

2、一年期投保的,入保日实际存栏育肥猪数量乘以2.2

3、分批次投保的,按存栏育肥猪数量据实入保。

六、保险业务操作

()保险出单必须规范

保险承办机构应在投保人缴齐应承担保费后再出具保险凭证(见费出单),并据此申请财政保费补贴资金,养殖场(小区、合作社、户)承担的保费没有缴齐,不能申请财政保费补贴。保险承办机构不得以任何形式承诺不收取养殖场(小区、合作社、户)保费,不收取县级财政配套资金。

(二)保险凭证必须到户

保险凭证要载明投保品种的详细资料、保险责任、保险金额、各级财政提供的保费补贴、投保人自缴的保费金额等信息,以及理赔流程、定损办法等。

(三)委托协助必须规范

按照《农业保险条例》相关规定,保险承办机构可以委托基层畜牧部门协助办理能繁母猪和育肥猪保险业务。保险承办机构应当与基层畜牧部门签订书面合同,明确双方权利义务,并对协助办理农业保险业务的畜牧部门进行业务指导。

(四)现场查勘必须严谨

1、出险报案:投保能繁母猪和育肥猪死亡后,被保险人应保护好第一现场和死猪,同时向保险公司报案。保险机构要保持报案信息渠道畅通,确保报案信息及时准确录入业务系统。

2、现场查勘:保险公司接到报案后,保险承办机构查勘员应会同动物检疫人员及时到达现场,保险公司进行标的确认,动物检疫人员进行死因鉴定,并监督养殖场(小区、合作社、户)做好病死猪的无害化处理工作。有条件的(开通视频查勘系统的)也可委托动物检疫人员进行现场查勘,实行视频监督。

3、赔案缮制:在现场查勘、定损工作中,保险公司应缮制快速理赔单证,已赔《病死猪死亡证明》和《无害化处理证明》应存放入保险理赔档案。

4、赔款理算:不得在条款中设置保险观察期、免赔率(额)或比例赔付,保险期内由于重大病害、自然灾害和意外事故死亡的符合保险条件的能繁母猪每头赔付金额为1000元,因高致病性传染病被政府强制扑杀的每头赔付金额为1000-每头政府扑杀专项补贴资金,育肥猪每头赔付金额为5×死亡保险育肥猪尸重(公斤),育肥猪尸重超过100公斤的按100公斤计算。

5、赔款公示:按照农业保险有关规定做好理赔公示。赔款公示期间,如被保险人反馈不同意见,承办机构应进行核实,并将核实的结果书面告知被保险人;经核查情况属实的,应对理算结果进行相应调整。同时,保险承办机构应将赔款公示照片作为理赔档案的重要组成部分予以妥善保存。

(五)保险赔款必须到卡

保险承办机构要树立良好信誉,要严格按照保险条款进行赔付,不得随意更改理赔标准,要坚决杜绝拖赔、少赔、无理拒赔,同时要简化理赔流程,减少兑付环节,应通过“一卡通”及时将赔款直接发放给被保险人。

七、组织领导

(一)我县能繁母猪和育肥猪保险工作在县政府统一领导、组织、协调下推进开展,研究解决工作中遇到的新情况新问题。

(二)财政部门要制定能繁母猪和育肥猪保险补贴政策,做好保费补贴资金的筹集、拨付、结算工作,评价能繁母猪和育肥猪保险资金绩效和预警风险。

(三)畜牧部门要加强防疫组织、疫情监测、检疫监督、死因鉴定等工作;监督做好能繁母猪和育肥猪的无害化处理和外购猪的检疫、隔离、消毒,防止疫源侵入;协助保险公司做好清查登记、保费收缴、现场勘验和理赔定损工作;按年度测算和向同级财政报送下一年度能繁母猪和育肥猪保险预算资金申请,配合财政部门编制年度预算;充分发挥部门职能,配合保险机构在承保时确定投保标的数量和清算实际被保险能繁母猪育肥猪数量,确保数据真实性。

(四)保险公司要加强信息网点建设,严格规范经营,认真履行职责,做好能繁母猪和育肥猪保险的查勘理赔工作,确保工作经费及鉴定费及时到位,确保赔款及时打到养殖场(户)账户上