网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县超限超载车辆集中整治行动 实施方案》的通知

浏览次数:208 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-11-26 16:27:58


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

现将《上蔡县超限超载车辆集中整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

20191025日    

上蔡县超限超载车辆集中整治行动

实 施 方 案

 

根据河南省交通运输厅“关于加大治超力度确保公路桥梁安全”的有关通知要求及市领导批示精神,为深刻汲取江苏宜兴“9.28”特别重大交通事故和无锡“10.10”桥梁侧翻事故惨痛教训,进一步巩固和扩大我县治超成果,有效打击和遏制超限超载运输行为,确保公路桥梁完好畅通,减少和避免道路交通安全事故,保护人民生命财产安全,特制定我县超限超载车辆集中整治行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府主导,按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的总体要求,加强部门间协调配合,强化责任追究,建立完善长效治理机制,坚决遏制超限超载运输行为,促进我县交通运输全面可持续发展。

二、工作目标

集中行动以“深化路面治理,加强源头监管”为主题,凝聚执法合力,开展集中整治,坚持重拳出击,依法顶格查处,保持高压态势,在年底前基本消除“百吨王”现象,巩固扩大治超成果,防止货车超限超载现象反弹,切实保障公路桥梁基础设施完好、公路安全畅通,为广大人民群众提供一个便捷、舒适、和谐的交通出行环境。

三、组织领导

县政府成立由主管副县长任组长的治理超限超载车辆集中整治行动领导小组。各成员单位及各乡镇和街道办事处也要成立相应组织,以加强对集中整治行动的领导。

四、整治内容

()突出路面管控,强化路面整治和流动执法,集中查处“百吨王”严重超限超载货车和超限超载率达50%以上的车辆;

(二)加强货运源头管理,重点治理固定治超站两端,以及公路沿线商混站,杜绝源头超限超载;

()依法对超限超载车辆进行卸载、处罚。严厉打击绕站逃避检测、以暴力威胁或弃车锁门方式阻碍公安交警、交通执法人员依法执行职务的行为。

五、组织实施

(一)人员组成

以公安交警、交通执法、城市综合执法等部门为主,公安交警、交通执法部门组建两个联合行动执法中队,城市综合执法部门组建两个流动巡查中队,不间断依法具体实施本辖区内车辆超限超载集中治理工作。

(二)职责分工

1、县公安交警部门:交警负责引导疑似超限超载车辆接受检查,属超限超载车辆的暂扣车辆行驶证、驾驶员驾驶证,对超限超载车辆驾驶员登记记分处理,维护治超检测站点的治安秩序,严厉打击非法超限超载货运车辆强行闯岗、恶意滞留公路堵塞交通、对抗执法、带车领车、扰乱治超秩序等行为。

2、县交通执法部门:配合公安交警部门开展城区外围及公路沿线流动巡查,负责对疑似超限超载车辆是否超限超载进行检测认定,对超限超载车辆先进行卸载、处罚,并联合交警部门对超限超载车辆运输严重的路段随查随扣,弥补治超路段盲区。加强货运源头管理,对货物集散地和超限超载运输车辆较为集中的路段布控设卡,规范货运车辆的运输行为。

3、城市综合执法部门:负责把好城区道路超限超载运输车辆的查处,并将疑似超限超载车辆引导至尚堂超限站进行检测认定,由交通执法、公安交警部门负责卸载、处罚。

4、各乡镇、街道办:负责加强货运源头监管,由县自然资源、市场监管部门配合,重点对公路沿线商混站进行登记、清理,不规范的进行依法取缔,杜绝源头超限超载。

5、新闻宣传部门:负责集中整治活动的宣传报道工作,开展治超专题策划和宣传。县电视台开辟专栏,做到每天治超活动有声、有影,流动字幕不间断播出关于治超的标语口号,公布曝光超限超载车辆和各种违法违规行为,对治超工作中涌现出来的先进人物、典型事件及时进行跟踪报道,弘扬社会正气,营造浓厚治超氛围。

(三)方法步骤

1、宣传发动阶段。1027-1031(5)。县召开动员会议,充分利用广播电台、电视台以及相关媒体有针对性地开展多形式、多层次、全方位的治理超限超载宣传活动。通过全方位宣传报道,争得广大人民群众的理解和支持,营造良好的社会舆论氛围。

2、集中治理阶段。111-1120(20)。县政府组织交通、公安、综合执法等部门,按照各自职责分工,从源头监管、路域治理等方面进行全方位执法;组织相关执法人员,成立联合执法队伍,配备专用执法车辆和专用检测装备,按照计划分工,全面集中开展治理行动。在各重点控制线路节点持续开展治超行动的同时,兼顾辖区周边其他道路,采取集中突击行动,有效打击绕行、闯岗、恶意滞留车辆堵塞交通等违法行为。

3、督导验收阶段。1121日一1123(3)。县政府组织对全县“集中整治”行动进行总结验收,按照集中行动的要求,结合抽查、暗访,实地检测等情况,对县集中行动活动情况进行考评验收,发现问题立即整改,建立治超工作长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,周密组织。治理车辆超限超载是一项复杂的系统工作,各治超成员单位要紧紧围绕行动方案,切实统一思想,提高认识,按照职责分工要求,密切配合,齐抓共管,联合治理。各参战单位要高度重视,精心挑选业务熟、能力强、肯吃苦的执法人员参战,确保集中治超行动取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。要通过不同形式对行动过程进行跟踪报道,大张旗鼓营造声势,增强警示和威慑作用,及时发布行动成果,对严重违法车辆进行曝光,争取广大车户和人民群众对我们治超工作的认同,确保治超工作的稳步推进。

(三)规范执法,严守纪律。参加行动的执法人员要增强证据意识,一律佩戴执法记录仪,对执法全过程进行摄录;严格着装管理规定,坚持依法执法、文明执法;坚持逢超必卸、执法到位,不得擅自放行超限车辆,坚决杜绝公路“三乱”行为发生,对玩忽职守,滥用职权等违规行为,将依法依纪严肃查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(四)保证安全,严防事故。各单位要高度重视安全工作,行动期间实行安全责任制,各单位负责人要搞好安全教育,提出安全要求,增强全体人员的安全意识。执法人员不得用身体强行拦车,不得强行追赶车辆,严防各类安全事故的发生。

(五)制定预案,强化应急。各单位行动负责人要认真研判行动期间可能出现的各种突发情况,周密制定应急预案,落实责任分工,做好应急准备。发现情况,及时妥善处置,严格控制事态发展,确保行动顺利有效开展。

 

附件:上蔡县超限超载车辆集中整治领导小组名单

 

附 件:

 

上蔡县超限超载车辆集中整治领导小组名单

 

组 长:胡艳红 县委常委、统战部部长、副县长

副组长:彭凡凡 县政府办公室副主任科员

     王立新 县交通运输局局长

成 员:时来群 市环境生态局上蔡分局副局长

     武团结 县市场监管局副局长

     梁红军 县综合执法局副局长

     夏秋亮 县应急管理局副局长

     姜志华 县文广旅游局副局长

     王政理 县自然资源局监察大队大队长     

     寇 昕 县税务局副局长

     杨晓东 县司法局副局长

     张国恒 县公安局交警大队大队长

     龚爱民 县交通运输局执法所所长

     范新法 蔡都办事处武装部长

     田永强 芦岗办事处常务副主任

     王荣杰 卧龙办事处组织委员

     张卫征 重阳办事处组织委员

     陈怀中 杨集镇党委副书记

     张冠军 黄埠镇武装部长

     李爱华 洙湖镇政府副镇长

     郏军伟 朱里镇政府常务副镇长

     张会涛 党店镇武装部长

     张 波 华陂镇武装部长

     张奎龙 塔桥镇政府副镇长

     张孔顺 东洪镇党委副书记

     王军民 邵店镇武装部长

     王建民 五龙镇纪委书记

     邱保成 和店镇政府综治办专职副主任

     张铁所 韩寨镇组织委员

     张颖锋 蔡沟镇政府食药监所长

     张翠霞 大路李乡政府副乡长

     侯卫东 无量寺乡政府常务副乡长

     韩永刚 杨屯乡常务副乡长

     甘建卫 崇礼乡党委副书记

     贾建华 齐海乡政府综治办专职副主任

     王四朋 东岸乡政府组织委员

     侯占宽 小岳寺乡政府副乡长

     白建设 西洪乡政府副乡长

     黄效中 百尺乡武装部长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,龚爱民兼任办公室主任,负责超限超载车辆集中整治日常工作。